¿QUÉ LE DARÍAS?

[Pon a prueba tu ojo clínico]

¿Qué le darías?
Perro infestado por garrapatas que presenta apatía y anorexia

Perro infestado por garrapatas que presenta apatía y anorexia

Acude a la consulta un perro macho, no castrado, de 5 años de edad, que presenta un cuadro de apatía y anorexia de varios días de duración. Los propietarios comentan que le han estado quitando garrapatas durante los últimos días. No le aplican ningún tratamiento antiparasitario preventivo.

En la exploración observamos palidez de mucosas, linfadenomegalia y fiebre. Realizamos una analítica sanguínea en la que se observa anemia y trombocitopenia. Paralelamente, realizamos un test IFA (test por inmunofluorescencia) de las principales enfermedades infecciosas obteniendo un resultado positivo para Anaplasma.

A parte de instaurar un tratamiento preventivo de parásitos externos, ¿Qué tratamiento le administrarías para combatir la infección?

a) Doxiciclina VO.
b) Amoxicilina VO.
c) Prednisona VO.
d) Meloxicam VO.

Respuesta: A.

El tratamiento de elección para combatir esta infección es la administración de Doxiciclina durante mínimo 28 días.

Doxiciclina como:
- Ronaxan (Merial)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Gato que presenta apatía, anorexia y anemia

Gato que presenta apatía, anorexia y anemia

Gato de 5 años, con acceso al exterior, correctamente vacunado, que presenta un cuadro de apatía y anorexia de 4 semanas de duración.

En la exploración física observamos palidez de mucosas y fiebre (40,5º).

Extraemos sangre para realizar una analítica sanguínea en la que detectamos anemia regenerativa.

A continuación, realizamos análisis sanguíneos en busca de causas infecciosas, obteniendo un resultado negativo para FeLV y FIV. Realizamos una PCR obteniendo un resultado positivo para Hemobartonella.
Se diagnostica una anemia por hemoplasma.

¿Qué tratamiento está indicado para combatir este parásito?

a) Meloxicam.
b) Doxiciclina.
c) Imidocarb.
d) Fipronilo.

Respuesta: B.

El tratamiento de la hemoplasmosis consiste en la administración de Doxiciclina a una dosis de 5mg/kg VO c12h durante 3 semanas. También deberemos administrar tratamiento de soporte e hidratación en caso de que sea necesario.

Doxiciclina como:
- Ronaxan (Merial)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Bulldog francés con prurito  y eritema

Bulldog francés con prurito y eritema

Acude a la consulta un bulldog francés de 6 años con un cuadro de prurito, eritema y dermatitis por lamido. El propietario nos comenta que estos episodios los presenta desde hace varios años.

Realizamos las pruebas pertinentes para el diagnóstico de alergias, y al descartar otras enfermedades alérgicas diagnosticamos que padece dermatitis atópica.

¿Además de las medidas de soporte general, qué tratamiento médico le podemos administrar para reducir el prurito y la inflamación?

a) Prednisolona.
b) Ciclosporina.
c) Oclatinib.
d) Todas las anteriores son correctas.

Respuesta: D.

Todas las opciones descritas son correctas para tratar los síntomas asociados a la dermatitis atópica. Los glucocorticoides sistémicos presentan un inicio de acción muy rápido, por el contrario, son los que presentan mayores efectos secundarios. La ciclosporina presenta menos efectos secundarios pero su acción tarda 10 días en aparecer. El oclatinib es una molécula relativamente nueva que presenta una eficacia inmediata.

Prednisolona como:
- Prednisolona (Fatro)
- Prednicortone (Dechra)

Ciclosporina como:
- Atopica (Elanco)
- Cyclavance (Virbac)
- Modulis (Ceva)
- Sporimune (Fatro)

Oclatinib como:
- Apoquel (Zoetis)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Cachorros de 5 días con infestación de pulgas

Cachorros de 5 días con infestación de pulgas

Acude a la consulta un propietario con cachorros de 5 días de vida infestados por pulgas.

¿Qué tratamiento antiparasitario les podemos administrar?

a) Pipeta de Moxidectina.
b) Comprimido de afoxolaner.
c) Spray de fipronilo.
d) Pipeta de permetrina.

Respuesta: C.

El spray de fipronilo es el único de estos productos antiparasitarios que se puede administrar con seguridad en cachorros a partir de 2 días de edad.

Spray de fipronilo como:
- Effinol spray (Calier)
- Effipro spray (Virbac)
- Eliminall spray (Zoetis)
- Flevox spray (Vetoquinol)
- Frontline spray (Merial)
- Pestigon spray (Karizoo)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro con secreción nasal

Perro con secreción nasal

Cruce de pastor alemán de 4 años, correctamente vacunado y desparasitado que presenta secreción nasal crónica bilateral.

En la exploración observamos secreción nasal serosanguinoleta y dolor a la palpación de la cavidad nasal. El resto de la exploración es normal.

Realizamos un estudio radiográfico de la cavidad nasal donde observamos destrucción de cornetes nasales.

Decidimos realizar una rinoscopia con toma de muestras para cultivo y citología. Mediante la rinoscopia, visualizamos placas fúngicas y destrucción de cornetes. La citología muestra gran cantidad de hifas fúngicas y el cultivo da positivo para Aspergillus spp.

Diagnosticamos aspergilosis nasal.

¿Qué tratamiento administraremos?

a) Amoxicilina.
b) Prednisona.
c) Clotrimazol.
d) Todas las anteriores

Respuesta: C

La aspergilosis es una infección de la mucosa nasal y de los senos causada por un hongo. El tratamiento más eficaz consiste en la administración de un antifúngico, el clotrimazol.

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro con molestias en el oído

Perro con molestias en el oído

Perro de 4 años de edad que presenta molestias en ambas orejas desde hace un par de días. Coincide que el anterior fin de semana fueron a un río donde estuvo jugando y bañándose.

En la exploración de las orejas se detecta dolor y se observa una secreción oscura maloliente. Se toma una muestra de la secreción de ambas orejas y se observa en el microscopio. Detectamos abundantes levaduras del género Malassezia y algunas bacterias.

¿Qué tratamiento ótico pautarías?

a) Antibacteriano + antifúngico + antiinflamatorio.
b) Ivermectina ótica.
c) Agua + etanol + glicerina.
d) A y B son correctas.

Respuesta: A

Ante una otitis por Malasezzia y bacterias, administraremos gotas óticas que estén compuestas por un antibacteriano, un antifúngico y un antinflamatorio.

Tratamiento ótico con antibacteriano, antifúngico y antiinflamatorio como:
- Aurizon (Vetoquinol)
- Canaural (Dechra)
- Conofite (Ecuphar)
- Easotic (Virbac)
- Mitex (Karizoo)
- Marbodex (Ecuphar)
- Osurnia (Elanco)
- Otomax (MSD)
- Panolog (Elanco)
- Posatex (MSD)
- Surolan (Elanco)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro con mareos

Perro con mareos

Perro de 2 años de edad, desparasitado y vacunado correctamente, que presenta vómitos y mareos cada vez que realiza viajes en coche.
Como tratamiento preventivo, ¿qué le administraremos para evitar los vómitos por cinecitosis?

a) Acepromacina.
b) Maropitant.
c) Milteforan.
d) A y B son correctas.

Respuesta: D

La acepromacina a dosis bajas (1,25mg/kg) se utiliza como antiemético. Debe administrarse una hora antes del viaje y puede repetirse la administración 6 horas después.

El maropitant, a dosis de 8mg/kg/día se utiliza también para prevenir los vómitos por mareo. Se debe administrar como mínimo una hora antes de iniciar el viaje y el efecto persiste durante al menos 12 horas.

Acepromacina como:
- Calmivet (Vetoquinol)

Maropitant como:
- Cerenia (Zoetis)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Gata de 5 años con otohematoma

Gata de 5 años con otohematoma

Gata castrada, de 5 años de edad, que presenta un otohematoma en la oreja derecha. Los propietarios comentan que lleva varias semanas con prurito auricular intenso.
En la exploración observamos secreción oscura en la oreja afectada. Se resuelve el otohematoma quirúrgicamente y obtenemos una muestra de ambas orejas para observar en el microscopio y visualizamos ácaros del género Otodectes.
Diagnosticamos otocariasis felina.

¿Qué tratamiento le podemos administrar?
a) Ivermectina ótica.
b) Pipeta de Selamectina.
c) Pipeta de Moxidectina.
d) Todas las anteriores.

Respuesta: d)
Los tratamientos que existen para los ácaros pueden ser productos que directamente se aplican en el oído, como la ivermectina ótica, o pipetas spot-on que se aplican sobre la piel del animal.
Además del tratamiento, se deben realizar limpiezas suaves de los oídos para eliminar los parásitos y los residuos.

Ivermectina ótica como:
- Otimectin (Ecuphar)

Selamectina como:
- Stronghold (Zoetis)
- Stronghold plus (Zoetis)

Moxidectina como:
- Advocate (Bayer)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Cachorro de 2 meses con diarrea y deshidratación

Cachorro de 2 meses con diarrea y deshidratación

Cachorro de 2 meses, comprado de un criador, que se presenta a la consulta porque lleva varios días con diarrea y anorexia.
En la exploración observamos un grado de deshidratación del 6%.
Realizamos un análisis coprológico en el que identificamos la presencia de ooquistes de coccidios.

¿Cuál de las siguientes opciones están indicadas como tratamiento de la coccidiosis?
a) Toltrazurilo + emodepsida.
b) Sulfamida - Trimetoprim.
c) Febantel + pirantel + praziquantel.
d) a y b son correctas.

Respuesta: d)
Toltrazurilo + emodepsida como:
- Procox (Bayer)

Los dos protocolos que son eficaces frente a la coccidiosis son la administración de sulfamida-trimetroprim a una dosis de 30 mg/kg VO cada 24h 10 días y la administración de emodepsida y toltrazurilo a una dosis de 9mg/kg de toltrazurilo y 0,45mg /kg de emodepsida VO en la que en una sola administración podemos reducir la difusión de ooquistes y actúa también frente a nematodos.

Además del tratamiento médico se recomienda una buena hidratación y reposición de electrolitos y glucosa.

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Gato de dos años con lesiones en la cavidad oral

Gato de dos años con lesiones en la cavidad oral

Gato indoor de 2 años de edad, adoptado recientemente de una protectora, negativo a FeLV/FIV, correctamente desparasitado y vacunado, que presenta molestias para comer. En la exploración de la cavidad oral se observa inflamación de las encías y presencia de úlceras.

Se realizan análisis de sangre, radiografía de la cavidad oral, y PCR de Calicivirus mediante muestra de la mucosa oral. La radiografía de la cavidad oral no muestra signos radiográficos compatibles con lesiones en las piezas dentales. El resultado obtenido de la PCR de Calicivirus es positivo. Se diagnostica gingivoestomatitis por Calicivirus.

¿Qué opción terapéutica consideras más adecuada en este caso?
a) Meloxicam + extracción dental.
b) Prednisona + clindamicina.
c) Meloxicam + buprenorfina + clindamicina + interferón omega.
d) Prednisona oral+ meloxicam + buprenorfina.

Respuesta: c)
El tratamiento de la gingivoestomatitis felina leve o moderada, como este caso, se basa en el control del dolor y la placa bacteriana. La extracción de las piezas dentales solo se realiza en casos en que haya enfermedad periodontal o piezas con FORL (Resorción odontoclástica felina). La administración de interferón omega transmucosa oral, se ha asociado a una mejora significativa de las lesiones de estomatitis y a una disminución del dolor.

Si tras este protocolo no hay respuesta positiva en 4 meses, o en casos graves, se debe realizar la extracción completa de los dientes.

Meloxicam como:
- Acticam (Uranovet)
- Inflacam (Virbac)
- Loxicom (Karizoo)
- Meloxidolor (Fatro)
- Meloxidyl (Ceva)
- Meloxivet (Hifarmax)
- Meloxoral (Fatro)
- Metacam (Boehringer)
- Rheumocam (Fatro)

Buprenorfina como:
- Buprecare (DFV)
- Bupaq (Karizoo)
- Buprenodale (Dechra)
- Bupredine (Fatro)

Clindamicina como:
- Clindaseptin (Vetoquinol)
- Robeclin (Zoetis)
- Zodon (Ceva)
- Clomicalm (Elanco)

Interferón omega como:
- Virbagen Omega (Virbac)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perra de 9 años con poliuria /polidipsia

QLD16 WEB

Perra de raza chihuahua, castrada, de 9 años que se presenta a la consulta con poliuria y polidipsia de varias semanas de duración. Se realiza una analítica sanguínea completa y un urianálisis. En la analítica sanguínea observamos hiperglucemia y elevación de la fructosamina. El análisis de orina muestra glucosuria. Se diagnostica diabetes mellitus.

¿Qué tratamiento le administrarías?
a) Hipoglucemiantes orales + dieta.
b) Insulina inyectable + dieta.
c) Trilostano + dieta.
d) Levotiroxina + dieta.

Respuesta correcta: b)
El tratamiento inicial de la diabetes mellitus es la administración de insulina y una dieta de prescripción. La insulina se debe administrar mediante inyecciones subcutáneas, 2 veces al día, empezando con una dosis inicial de 0,25 UI/kg. La dosis se puede aumentar en 0,5UI por dosis cada 7-10 días hasta controlar los signos clínicos.

Insulina inyectable como:
- Caninsulin (MSD).

Dieta de prescripción como:
- Advance veterinary diets diabetes colitis (Affinity).
- Diabetic (Royal Canin).
- Diabetic control (Eukanuba).
- Hill’s prescription diet canine r/d (Hill’s).
- Hill’s prescription diet canine w/d (Hill’s).
- Purina pro plan veterinary diets canine OM obesity management (Purina).
- Purina pro plan veterinary diets DM diabetes management (Purina).
- Purina pro plan veterinary diets HM diabetes management (Purina).
- Specific CED endocrine support (Dechra).
- Specific CRD-1 weight reduction (Dechra).
- Specific CRD-2 weight reduction (Dechra).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perro de 3 años con decaímiento y hematomas

QLD14 WEB

Se presenta a la consulta un perro de 3 años de edad, decaído y con anorexia de 2-3 días de duración. En la exploración observamos palidez de mucosas, presencia de hematomas en la piel e hipotermia. Los propietarios comentan que el fin de semana ha estado en una casa de campo en la que ha podido tener acceso a rodenticidas. Sospechamos de intoxicación con anticoagulantes. Realizamos las pruebas de coagulación que confirman nuestra sospecha.

¿Qué antídoto le administrarías?
a) Warfarina.
b) Fitomenadiona.
c) Pralidoxima.
d) Dexametasona.

Respuesta correcta b)
El tratamiento de elección es la administración de fitomenadiona (vitamina K1) pero puede ser necesaria la transfusión de plasma fresco o plasma libre para restaurar los factores de coagulación en las primeras 12 horas cuando el sangrado compromete el estado del animal.
La duración del tratamiento y la dosis dependen del raticida ingerido, oscilando entre 1,5-5mg/kg durante 1 a 6 semanas. La dosis inicial puede llegar a 5mg/kg SC, después, debe reducirse a 2,5-1,5mg/kg VO de 3 a 6 semanas. Al finalizar el tratamiento, deben realizarse controles del tiempo de protrombina después de la última administración para detectar un tratamiento insuficiente o una re-exposición.

Fitomenadiona como:
- Vitamina K1 (JTPharma).
- Vitamina K1 Laboratoire TVM inyectable (Dechra).
- Vitamina k1 Laboratoire TVM oral (Dechra).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Gato intoxicado con pipeta de permetrina

QLD12 LOGO

Gato de raza europea de 2 años de edad que se presenta en la consulta con síntomas neurológicos. Los propietarios comentan que le han aplicado una pipeta de perro que contenía permetrina. El contacto ha sido por piel, en ningún momento ha ingerido el producto.
¿Qué opción de tratamiento realizarías?
a) Lavado gástrico + fenobarbital.
b) Inducción del vómito + hospitalización + fenobarbital.
c) Inducción del vómito + hospitalización + diazepam+ metocarbamol.
d) Lavado con agua tibia y jabón + hospitalización + fenobarbital + diazepam.

Respuesta correcta: d).
El tratamiento de la intoxicación por permetrinas en los gatos incluye la descontaminación, el control de las convulsiones y temblores y cuidados de mantenimiento.
El lavado con agua tibia y jabón suave tiene como objetivo eliminar el producto para que no se continúe absorbiendo por la piel. Para el control de los temblores musculares utilizaremos metocarbamol (relajante muscular de acción central) o benzodiacepinas como el diazepam. Para el tratamiento de las convulsiones suele ser necesario el uso de benzodiacepinas, fenobarbital e incluso a veces se requiere anestesia general o sedación profunda. Los cuidados de mantenimiento incluyen fluidoterapia intravenosa, control de la temperatura y otros cuidados de enfermería. Los gatos necesitan estar hospitalizados durante unos días para recuperarse totalmente.

Fenobarbital como:
- Phenoleptil (Ecuphar).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Gata de 3 años con disuria

QLD10 LOGO

Gata de raza europea, castrada, de 3 años de edad, que acude a la consulta con un cuadro de disuria, hematuria, polaquiuria, disminución del apetito y cambios de comportamiento de varios días de duración.
Realizamos pruebas de imagen (radiografía y ecografía), analítica sanguínea y análisis de orina que incluye sedimento urinario y cultivo (muestra obtenida mediante cistocentesis).
Tanto en la analítica sanguínea como en el estudio radiográfico de abdomen no se detectan alteraciones mientras que en la ecografía abdominal se observa un aumento de grosor de la pared vesical (con la vejiga distendida). El resultado del cultivo de orina es negativo. Diagnosticamos cistitis idiopática felina.
¿Qué tratamiento médico administrarías?
a) Meloxicam + enrofloxacino + feromonas.
b) Buprenorfina + amoxicilina + feromonas.
c) Meloxicam + buprenorfina + amitriptilina + feromonas.
d) Amoxicilina + meloxicam + amitriptilina + feromonas.

Respuesta: c)
El tratamiento de la cistitis idiopática felina se basa en el control de los síntomas. Utilizaremos antiinflamatorios como el meloxicam y analgésicos como la buprenorfina para disminuir el dolor y la inflamación de la pared de la vejiga. La amitriptilina, a una dosis de 0.5-1 mg/kg/día, y las feromonas pueden ser eficaces para el control del estrés. El antibiótico es innecesario debido al resultado del cultivo negativo.

Meloxicam como:
- Acticam inyectable (Uranovet).
- Inflacam inyectable (Virbac).
- Meloxidolor (Fatro).
- Meloxidyl solución inyectable (Ceva).
- Metacam inyectable (Boehringer).
- Rheumocam solución inyectable (Ecuphar).

Buprenorfina como:
- Bupaq (Karizoo).
- Buprecare (DFV).
- Buprenodale (Dechra).

Feromonas como:
- Feliway (Ceva).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perro de 11 años con tenesmo

QLD8 LOGO

Perro de raza American Staffordshire de 11 años, no castrado, que se presenta a la consulta con apatía, estreñimiento y tenesmo. En la palpación abdominal se intuye un desplazamiento de la vejiga.
Se realiza un estudio radiográfico de abdomen y una ecografía abdominal. Tanto en el estudio radiográfico de abdomen (desplazamiento craneal de la vejiga) como en la ecografía podemos observar un aumento del tamaño de la próstata. Diagnosticamos hiperplasia prostática benigna.
¿Qué tratamiento está indicado para esta patología?
a) Castración.
b) Finasterida.
c) Acetato de osaterona.
d) Todas las anteriores.

Respuesta correcta d)
La castración es el tratamiento de elección para tratar la hiperplasia prostática benigna. En perros reproductores, el tratamiento con fármacos antiandrogénos como la finasterida o el acetato de osaterona, se puede tener en cuenta aunque no es tan eficaz como la castración y la remisión es sólo temporal.

Acetato de osaterona como:
- Ypozane (Virbac).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Gata de 13 años con vómitos y pérdida de peso

WEB PANCREATITIS

Gata de 13 años de edad que presenta anorexia, vómitos y pérdida de peso. Se realiza analítica sanguínea y ecografía obteniendo finalmente un diagnóstico de pancreatitis.
¿Qué tratamiento le darías?
a) Maropitant + buprenorfina + dieta hipolipídica.
b) Amoxicilina + prednisona + dieta hipolipídica.
c) Metoclopramida + buprenorfina +dieta hiperlipídica.
d) Prednisona + buprenorfina + dieta hipolipídica.

Respuesta a)
El tratamiento de la pancreatitis incluye antieméticos como el maropitant, analgesia como la buprenorfina y dieta hipolipídica.
Maropitant como:
- Cerenia (Zoetis).
Buprenorfina como:
- Buprecare (DFV).
- Bupaq (Karizoo)
- Buprenodale (Dechra)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perra de 3 años con garrapatas


QLD ERCHILIA

Perra de 3 años de edad que se presenta a la consulta con un cuadro de apatía y anorexia de varios días de duración. En la exploración encontramos una gran cantidad de garrapatas, palidez de mucosas, linfadenomegalia y fiebre. En la analítica sanguínea se observa anemia, trombocitopenia, hiperglobulinemia e hipoalbuminemia. Realizamos serología para las principales enfermedades infecciosas mediante test IFA obteniendo un resultado positivo para Ehrlichia.
¿Qué tratamiento le darías?
a) Enrofloxacino VO.
b) Azitromicina VO.
c) Prednisona VO.
d) Doxiciclina VO.

Respuesta: d)
El tratamiento de elección es Doxiciclina durante mínimo 28 días. En algunos casos puede ser beneficioso el empleo de prednisona durante los primeros días para suprimir la respuesta inmune generada que es la responsable de la destrucción inmunomediada de plaquetas y hematíes.
Doxicilina como: Ronaxan (Merial).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Bulldog de 12 meses con prurito generalizado

SARNA-DEMODÉCICA petita

 

Hembra de bulldog francés, de12 meses de edad que presenta prurito generalizado y áreas alopécicas de distribución generalizada. Realizamos raspado cutáneo observando en el microscopio una gran cantidad de Demodex.
¿Qué tratamiento implantarías?
a) baños semanales de amitraz 0,05%hasta la obtención de dos raspados negativos.
b) lavados semanales durante 6 meses de una emulsión de foxima al 0,1%.
c) pipetas con moxidectina y amitraz: 1 dosis cada 4 semanas hasta la obtención de dos raspados negativos.
d) cualquiera/todas las anteriores.

Respuesta: d)
Todos los tratamientos están indicados.
Amitraz 5 % como: Ectodex solución (MSD).
Pipeta con amitraz como: Promerisduo (Zoetis).
Pipeta con moxidectina como: Advocate (Bayer).
Foxima al 0,1% como: Sarnacurán (Bayer).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Intoxicación

IG WEB INTOXICACION

Tenemos un perro mestizo de 4 años que ha sufrido intoxicación digestiva leve con cólicos, y que en el proceso de recuperación les está constando comer y sufre de estreñimiento y leve cetosis. Necesitamos mejorar su función gástrica, hepática y pancreática, estimular su apetito y su funcionalidad intestinal en general.

¿Qué le darías?

a) Maropitant
b) Metoclopramida
c) Menbutona i.v. lenta
d) Menbutona i.m. profunda

Respuesta: c) o d)

Con la menbutona normalizaremos el funcionalismo gástrico, duodenal y biliar, aumentaremos la secreción pancreática, con más tripsina, aumentaremos el volumen de jugo biliar y aumentaremos el jugo gástrico con más pepsina. Estimularemos el apetito, el tránsito intestinal y la asimilación de los alimentos.

Menbutona como:
- Rapifan de Boehringer Ingelheim
- Indigest de Calier

¿Qué le darías?

Enfermedad Renal Crónica en gatos

IG WEB ERC GATOS

Gato persa de 3 años, con poliuria-polidipsia, pérdida de peso, anorexia y deshidratación. Hay hipertensión concurrente. Se realiza tira reactiva, densidad, sedimento, ratio UPC y cultivo de orina. Aparece proteinuria. Análisis de sangre antes y después de corregir la deshidratación y pruebas de imagen. Se establece el diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica.

Frente a un gato con ERC recuerda que el agua es el nutriente más básico y esencial, estimula su consumo desde las fases tempranas de la enfermedad. La hiperfosfatemia, la proteinuria y la hipertensión son fáciles de controlar farmacológicamente por tanto
evaluémoslas en cada visita.

¿Cuál de estas estrategias terapéuticas emplearías?

a) IECA’s. Dieta renal y quelantes del fósforo. Dietas blandas, fluidos subcutáneos y estimulantes del apetito.
b) Propentofilina, Dieta renal y quelantes del fósforo. Dietas blandas, fluidos subcutáneos y estimulantes del apetito.
c) Pimobendan, Dieta renal y quelantes del fósforo. Dietas blandas, fluidos subcutáneos y estimulantes del apetito.
d) Telmisartan. Dieta renal y quelantes del fósforo. Dietas blandas, fluidos subcutáneos y estimulantes del apetito.

Respuesta: a) o d)

Dieta renal y quelantes del fósforo para controlar la azotemia y la fosfatemia.
Fluidos subcutáneos y estimulantes del apetito para prevenir la deshidratación.
El telmisartan tiene un efecto hipotensor dosis-dependiente muy interesante si necesitamos tratar para la hipertensión concurrente.

Inhibidores de la ECA como Benazepril:
Banacep Vet (Calier)
Benakor (Fatro)
Benazecare (Divasa-Farmavic)
Benefortin sabor (Boehringer Ingelheim)
Fortekor (Elanco)
Nelio (Ceva)
Prilben (vet (Karizoo)
Vetpril (Hifarmax)
Virbakor (Virbac)

Telmisartán como:
Semintra (Boehringer Ingelheim)

Fuente: Salvador Cervantes, S.A.VETERINARIS, Fichas diagnósticas VIV 2016-2017

¿Qué le darías?

Giardia

IG WEB QLD GIARDIA

Gato europeo de 5 meses reciente adopción de una protectora, aparece en la clínica con un cuadro de diarrea intermitente con heces mucosas, malolientes y esteatorreicas. Tras anamnesis se realiza un coprológico seriado y un test ELISA de Giardia que confirman positividad al protozoo.

¿Cuál de estas estrategias terapéuticas emplearías?

a) Febantel + Pirantel + Prazicuantel + Rehidratación + Dieta digestible + Suplementos con Enterococcus faecium
b) Fenbendazol + Dieta digestible + Rehidratación + Suplementos con Enterococcus faecium
c) Emodepsida + Toltrazurilo + Rehidratación + Dieta digestible + Suplementos con Enterococcus faecium
d) Amprolium + Rehidratación + Dieta digestible + Suplementos con Enterococcus faecium 
e) Metronidazol + Espiramicina + Rehidratación + Dieta digestible + Suplementos con Enterococcus faecium 
f) Tinidazol + Rehidratación + Dieta digestible + Suplementos con Enterococcus faecium

Respuesta: b)

Para el tratamiento de la infestación por Giardia el fenbendazol es el único principio activo disponible en un producto registrado para gatos en España.

b) Fenbendazol (Panacur o Panacur Pasta Oral (MSD Animal Health)) + Dieta digestible + Rehidratación + Suplementos con Enterococcus faecium

Aunque en España no hay productos registrados para esta indicación en gatos, se conoce la eficacia del Metronidazol (1), del Tinidazol (1) y de la combinación Febantel + Pirantel + Prazicuantel (2) para abordar casos de Giardia en gatos.

(1) Fuentes: Fichas diagnósticas. S. Cervantes, (VIV 2016-2017); (1) ESCCAP; (2) ACVIM (Lappin).

¿Qué le darías?
Perro de 8 años con soplo cardiaco

Perro de 8 años con soplo cardiaco

Perro de 8 años de edad, correctamente vacunado y desparasitado, que viene a la revisión rutinaria anual. En la auscultación cardiaca detectamos un soplo de grado III/VI.

Recomendamos realizar un estudio radiográfico de tórax para valorar el tamaño de la silueta cardiaca así como una ecocardiografía para detectar y clasificar el estadio de enfermedad cardiaca.

En la ecocardiografía detectamos un incremento de grosor de la válvula mitral como único hallazgo.

¿Qué tratamiento recomiendas administrar?

a) Pimobendan + benazepril.
b) Furosemida + espironolactona.
c) Benazepril.
d) Ninguno. Valorar la evolución de la enfermedad.

Respuesta: D.

Nos encontramos ante un paciente en estado B1 según la clasificación del ACVIM. En este estadio, y actualmente, no hay evidencia científica de que sea necesario administrar ninguna medicación pero sí deberemos controlar la evolución de la enfermedad.

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro no castrado

Perro no castrado

Acuden a la consulta unos propietarios con perros de raza caniche. Nos comentan que tienen problemas de comportamiento asociados a la sexualidad del macho y buscan una opción química alternativa (de efecto limitado) a la castración quirúrgica.

¿Qué tratamiento podemos administrarle para inducir una esterilidad transitoria?

a) Medroxiprogesterona.
b) Deslorelina.
c) Oxitocina.
d) Proligestona.

Respuesta: B.

La deslorelina induce una esterilidad transitoria en perros machos sexualmente maduros, sin castrar y sanos. Se administra en forma de implante subcutáneo independientemente del tamaño del animal. Para mantener la eficacia debemos repetir la administración cada 6 meses.
Deslorelina como:
- Suprelorin (Virbac)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro de 5 meses que presenta prurito y descamación

Perro de 5 meses que presenta prurito y descamación

Se presenta en la consulta un perro de 5 meses de edad, recién adoptado de un criadero, que manifiesta un cuadro pruriginoso. En la exploración observamos que presenta mucha descamación en la zona lumbar así como un pelaje ligeramente graso.

Realizamos las pruebas pertinentes para la detección de ectoparásitos y observamos ácaros del género Cheyletiella.

Concluimos que el perro padece una dermatitis por Cheyletiella.

¿Qué tratamiento debemos aplicar?

a) Pipeta de selamectina y tratar el ambiente.
b) Pipeta de moxidectina y tratar el ambiente.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.

Respuesta: C.

A los animales afectados por ácaros de Cheyletiella les administraremos pipetas que contengan selamectina o moxidectina para combatir el parásito. Además, para evitar recaídas, recomendaremos tratar el ambiente mediante pulverizaciones con insecticidas.
Selamectina como:
- Stronghold (Zoetis)
Moxidectina como:
- Advocate (Bayer)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro con fístulas anales

Perro con fístulas anales

Pastor Alemán de 7 años de edad que desde hace varias semanas presenta tenesmo, hematoquecia y episodios alternantes de diarrea y estreñimiento.
En la exploración de la zona anal, observamos fístulas perianales.

Diagnosticamos forunculosis anal.


¿Qué tratamiento le administraremos?

a) Amoxicilina.
b) Prednisona.
c) Ciclosporina.
d) Trilostano.

Respuesta: C

El tratamiento médico de la forunculosis anal consiste en la administración de ciclosporina.

Ciclosporina como:
- Atopica (Elanco)
- Cyclavance (Virbac)
- Modulis (Ceva)
- Sporimune (Fatro)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro con vómitos y anorexia

Perro con vómitos y anorexia

Se presenta a la consulta un perro de raza Yorkshire, de 6 años de edad, que presenta vómitos, pérdida de apetito y pérdida de peso desde hace varias semanas.

En la exploración observamos una baja condición corporal y dolor abdominal.

Se realiza una analítica sanguínea completa (hemograma y bioquímica), radiografías, ecografía y endoscopia con toma de muestra del estómago.

Los resultados de las pruebas de imagen muestran inflamación gástrica y la biopsia detecta la presencia de Helicobacter pylori.

Se diagnostica una gastritis bacteriana por Helicobacter pylori.

¿Qué tratamiento está indicado para erradicar esta bacteria?

a) Amoxicilina.
b) Claritromicina.
c) Metronidazol.
d) Todas las anteriores.

Respuesta: D

El tratamiento a administrar para erradicar esta bacteria es la combinación de amoxicilina (20 mg/kg VO cada 12 horas), claritromicina (7,5 mg/kg VO cada 12 horas) y metronidazol (10 mg/kg VO cada 12 horas) durante 14 días. Sólo deberemos tratar los pacientes sintomáticos con infección confirmada por biopsia.

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perra de 3 años con apatia, anorexia y vómitos

Perra de 3 años con apatia, anorexia y vómitos

Acude a la consulta una perra de raza Caniche, castrada, de 3 años de edad y correctamente vacunada y desparasitada. Desde hace unas semanas presenta apatía, anorexia, pérdida de peso y vómitos.

En la exploración observamos una condición corporal baja, palidez de mucosas y bradicardia.

Se realiza analítica sanguínea con hemograma y bioquímica, electrocardiograma y pruebas de imagen. Ante la sospecha de hipoadrenocorticismo, realizamos pruebas de función hormonal que nos confirman el diagnóstico.

Una vez estabilizada la crisis, ¿qué tratamiento/s está/n indicado/s a largo plazo?

a) Pivalato de desoxicorticoesterona.
b) Fludrocortisona.
c) Prednisolona.
d) Todas las anteriores.

Respuesta: D

El tratamiento a largo plazo del hipoadrenocorticismo se basa en la administración de mineralocorticoides (como el pivalato de desoxicorticoesterona o la fludrocortisona) y glucocorticoides (como la prednisolona).

Pivalato de desoxicorticoesterona como:
- Zycortal (Dechra)

Prednisolona como:
- Prednicortone (Dechra)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Yorkshire de 7 años con tos

Yorkshire de 7 años con tos

Perra de raza Yorkshire, de 7 años, que se presenta a la consulta porque desde hace varios meses presenta episodios de tos y en las últimas semanas ha aumentado la frecuencia. Los propietarios comentan que estos episodios ocurren sobretodo en momentos de excitación.
En la exploración, al palpar la tráquea, presenta reflejo traqueal positivo. La auscultación y el resto de la exploración son normales.
Realizamos un estudio radiográfico de tórax obteniendo proyecciones laterales en inspiración y espiración así como una proyección VD. En la proyección lateral inspiratoria se observa una disminución de la luz traqueal a nivel cervical. Obtenemos radiografías rostrocaudales tangenciales de la tráquea y diagnosticamos colapso traqueal.

¿Qué opciones de tratamiento médico podemos utilizar?
a) Prednisona.
b) Butorfanol.
c) Broncodilatadores.
d) A + B + C.

Respuesta: d)
El tratamiento médico para el colapso de tráquea cervical se basa en la combinación de antiinflamatorios, antitusígenos y broncodilatadores.
Además del tratamiento médico se recomienda una pérdida de peso en los animales obesos, el uso de arnés en lugar de collar y el control del medio ambiente, evitando el contacto con humo, polvo o gases nocivos.
La respuesta al tratamiento será variable según el individuo. Si fracasa el tratamiento médico, debemos evaluar la opción del tratamiento quirúrgico.

Butorfanol como:
- Alvegesic (Dechra)
- Butomidor (Karizoo)
- Torbugesic vet (Zoetis)
- Torphasol (Ecuphar)
- Torphadine (Fatro)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro de 5 años con apatía, aumento de peso y lesiones dérmicas

Perro de 5 años con apatía, aumento de peso y lesiones dérmicas

Perro de 5 años que desde hace unas semanas está más inactivo y ha ganado peso sin un incremento ni del apetito ni del consumo. En la exploración observamos alteraciones del pelo y de la piel.
Se realizan análisis sanguíneos completos y pruebas de funcionalidad tiroidea que nos permite diagnosticar hipotiroidismo.

¿Qué tratamiento debemos administrarle?
a) Prednisona.
b) Levotiroxina.
c) Trilostano.
d) Insulina.

Respuesta: b)
Levotiroxina como:
- Canitroid (Dechra)
- Leventa (MSD Animal Health)
- Thyroxanil (Karizoo)

El tratamiento para el hipotiroidismo canino consiste en la administración (de por vida) de la Levotiroxina sódica sintética. La dosis recomendada es de 10-20 mcg/kg VO dos veces al día (máximo 800 mcg/dosis) y debe mantenerse un mínimo de 6 a 8 semanas. La respuesta al tratamiento la controlaremos en función de la evolución de los síntomas iniciales y del cambio en los niveles de hormonas tiroideas en sangre. Se considera que la respuesta es correcta cuando los signos clínicos desaparecen progresivamente y el nivel de T4 en sangre es superior a 2,5 mcg/dL, no superando nunca los 7,5 mcg/dL. Niveles inferiores a 2,5 indicaran la necesidad de incrementar ligeramente la dosis y niveles superiores a 7,5 harían recomendable una reducción de la misma.

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?
Perro de 2 años que presenta tos y apatía

Perro de 2 años que presenta tos y apatía

Perro de 2 años de edad que presenta apatía y tos no productiva, crónica, que se acentúa después del ejercicio.

En la consulta se realiza un estudio radiográfico de tórax y test de enfermedades vectoriales del cual se obtiene un resultado positivo a Dirofilaria inminitis. Se realiza también una ecocardiografía que nos permite clasificar la enfermedad en fase II.

¿Qué tratamiento médico está indicado?
a) Melarsomina.
b) Lactonas macrocíclicas como la ivermectina.
c) Doxiciclina.
d) A + B + C.

Respuesta: d)
El tratamiento de la Dirofilaria consta de una combinación de fármacos.
La doxiciclina se administra para eliminar la bacteria Wolbachia ya que si no se realiza este tratamiento, al eliminar las filarias adultas habría una liberación masiva de bacterias en el organismo. La melarsomina clorhidrato es un fármaco adulticida que no mata filarias menores de 4 meses. Para ello se deben administrar lactonas macrocíclicas como la ivermectina, que eliminan las larvas menores de 2 meses, de manera que las mayores de 2 meses podrán alcanzar la edad suficiente para ser susceptibles a la melarsomina.

Ivermectina como:
- Cardotek (Merial)

Doxicilina como:
- Ronaxan (Merial)

Melarsomina como:
- Immiticide (Merial)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perro mestizo de 1,5 años con lesiones cutáneas

QLD17 WEB B

 

Perro mestizo, castrado, de 1,5 años que se presenta a la consulta con lesiones dérmicas, alopecia periorbital, descamación abundante generalizada, linfadenomegalia generalizada y cojera. En la consulta realizamos un test rápido de diagnóstico de Leishmania dando un resultado positivo. Se realiza analítica sanguínea completa que incluye hemograma, bioquímica, proteinograma y serología de anticuerpos leishmania. La analítica muestra aumento de las proteínas, el resto de parámetros se encuentran dentro de la normalidad. La serología muestra un título de anticuerpos de 1/1280 (valores superiores a 1/160 se consideran seropositivos).

¿Qué protocolos están aceptados como tratamiento de la leishmaniosis?
a) Antimoniato de meglumina + alopurinol + domperidona.
b) Miltefosina + alopurinol + domperidona.
c) Domperidona sola.
d) Todas las anteriores.

Respuesta d)
Los 3 protocolos están aceptados, aunque el de primera elección sería a), de segunda elección b), y la domperidona sola seria un tratamiento alternativo con eficacia controvertida. En cuanto a la duración del tratamiento existe un consenso en administrar durante 4-6 semanas los principios leishmanicidas (antimoniales/miltefosina) en combinación con el alopurinol durante un mínimo de 6-12 meses.
Antimoniato de meglumina como:
- Antishmania (Fatro).
- Glucantime (Merial).
Miltefosina como:
- Milteforan (Virbac).
Domperidona como:
- Leisguard (Ecuphar).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perra de 3 años con galactorrea

QLD15 WEB

Perra de 3 años de edad, no castrada, que se presenta a la consulta con incremento de tamaño mamario y secreción láctea. En casa muestra una conducta de adopción de juguetes. El último celo fue hace un mes y no ha sido montada por ningún perro. Diagnosticamos que padece una pseudogestación.
¿Qué tratamiento le administrarías?
a) Cabergolina.
b) Metergolina.
c) Medroxiprogesterona.
d) a) o b)

Respuesta: d).
El tratamiento de la pseudogestación se basa en administrar antiprolactínicos, como la carbergolina y la metergolina, para suprimir la producción de leche. Existen remedios como masajear las mamas con alcohol alcanforado y administrar perejil, que pueden ayudar a disminuir el tamaño de las mamas y la producción de leche, pero muchas veces es insuficiente y es necesario dar medicación. En este caso también es importante retirar el juguete adoptado para que la perra deje de tener la necesidad de producir leche.

Metergolina como:
- Contralac (Virbac).

Cabergolina como:
- Galastop (Ceva).
- Lactofin (Fatro).
- Lactovet (Ecuphar).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perra raza Golden de 2 años con convulsiones

QLD13 WEB

 

Perra de raza Golden Retriever de 2 años, castrada, con vacunas y desparasitaciones al día que viene a la consulta porque una vez al mes presenta episodios de convulsiones tonicoclónicas de 2 minutos de duración. La exploración física, neurológica y oftálmica así como las pruebas sanguíneas son normales.

¿Qué tratamiento inicial utilizarías para el control de la epilepsia?
a) Imepitoína.
b) Fenobarbital.
c) Bromuro de potasio.
d) a) o b).

Respuesta: d)

El fenobarbital y la imepitoína son los fármacos de elección para el tratamiento de la epilepsia idiopática. El bromuro potásico se suele utilizar junto al fenobarbital cuando no se controlan las crisis convulsivas.
Inicialmente debemos empezar el tratamiento con monoterapia, y, en caso de que el paciente no responda (ocurre en un 30% aproximadamente de casos) tendremos que recurrir a la asociación de varios antiepilépticos.

Imepitoína como:
- Pexion (Boehringer)

Fenobarbital como:
- Phenoleptil (Ecuphar)

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perra de 4 años con incontinencia urinaria

QLD11 LOGO

Perra de raza mestiza, castrada, de 4 años de edad, con pérdida de control sobre la micción. Los propietarios comentan que estos episodios ocurren generalmente cuando la perra está en reposo o durmiendo. En la exploración observamos dermatitis alrededor de la vulva. Realizamos análisis y cultivo de orina obteniendo un resultado negativo. Sospechamos que padece una insuficiencia del mecanismo del esfínter urinario.
¿Qué tratamiento podemos administrarle?
a) Efedrina.
b) Estriol.
c) Fenilpropanolamina.
d) Todas las anteriores.

Respuesta: d).
La incontinencia urinaria es una de las complicaciones más frecuentes de la esterilización. Entre el 11 y el 20 % de las hembras esterilizadas desarrollan incontinencia. El principal factor involucrado es la hipoestrogenemia crónica.
Existen dos alternativas farmacológicas para el control de la incontinencia urinaria: tratamiento con fármacos simpático-miméticos (efedrina o fenilpropanolamina) o tratamiento con estrógenos.

Efedrina como:
- Enurace (Uranovet).

Estriol como:
- Incurin (MSD).

Fenilpropanolamina como:
- Continenza (Fatro).
- Propalin (Vetoquinol).
- Urilin (Dechra).
- Uristop (Karizoo).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Gato de 10 años con polifagia y pérdida de peso

qld9 LOGO

Gato de 10 años de edad, castrado, test FIV/FELV negativo, con las vacunaciones y desparasitaciones al día, que presenta pérdida de peso, polifagia, PU/PD, y diarrea intermitente.
En la exploración podemos llegar a palpar un nódulo en la región cervical. También observamos un mal estado del pelaje.
Realizamos una analítica completa en la que observamos una elevación de la T4 sérica. Diagnosticamos hipertiroidismo felino.
¿Qué tratamiento médico está indicado para esta patología?
a) Tiamazol.
b) Levotiroxina.
c) Trilostano.
d) Prednisona.

Respuesta correcta: a)
El tratamiento médico del hipertiroidismo felino se basa en el uso de inhibidores de la síntesis de hormonas tiroideas como el tiamazol. Se recomienda empezar el tratamiento con dosis bajas de 2,5-5mg/gato VO repartidas en dos tomas para evitar un rápido descenso en los niveles de T4 y reducir de esta forma el riesgo de descompensación renal. El ajuste en las dosis debe hacerse a través de la monitorización de los niveles de T4 en sangre, los cuales deben reducirse y mantenerse dentro o ligeramente por debajo del rango de referencia.

Tiamazol como:
- Felimazole (Dechra).
- Thiafeline (Fatro).
- Apelka (Boehringer).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Perro de 13 años con poliuria, polidipsia y lesiones dermatológicas

QLD7 LOGO

Se presenta en la consulta un perro macho de 10 años de edad, no castrado, con historial de poliuria, polidipsia y áreas alopécicas.
Realizamos analítica sanguínea completa, urianálisis y ecografía abdominal.
La analítica nos muestra elevación de la fosfatasa alcalina y ALT, hipercolesterolemia y lipemia. En la ecografía abdominal observamos aumento de tamaño de ambas glándulas adrenales. Confirmamos el síndrome de Cushing mediante un test de ACTH midiendo los niveles de cortisol.
¿Qué tratamiento médico está indicado para esta patología?
a) Levotiroxina.
b) Trilostano.
c) Tiamazol.
d) Yodo.

Respuesta correcta: b)
El trilostano es un análogo de hormonas esteroideas que inhibe competitivamente la enzima 3 betahidroxiesteroide deshidrogenasa, lo que da lugar a una disminución de los niveles circulantes de hormonas esteroideas adrenales y gonadales, entre ellas el cortisol y la aldosterona. Esta inhibición es reversible y alcanza su nivel máximo entre las 2 y las 6 horas después de la administración. Se administra vía oral, preferiblemente con la comida, cada 12 o 24 horas, y el tratamiento se mantiene de por vida. La dosis diaria varía en función del animal pero se recomienda empezar con una dosis de 2-5mg/kg/día e ir ajustándola en función de la respuesta y necesidades de cada paciente.

Trilostano como:
- Vetoryl (Dechra).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Gato de 2 años con zonas alopécicas multifocales

WEB GATO ALOPECIA

Gato de 2 años de edad que presenta zonas alopécicas multifocales no pruriginosas. Se realizan raspados obteniendo un resultado negativo a ectoparásitos. El examen mediante la lámpara de Wood es positivo. Se realiza cultivo fúngico y se inicia el tratamiento para dermatofitosis.
¿Qué tratamiento le darías?
a) Itraconazol + champú 2% itraconazol + 2% clorhexidina.
b) Ivermectina + champú 2% itraconazol + 2% clorhexidina.
c) Milbemicina+ champú 2% itraconazol + 2% clorhexidina.
d) Champú 2% itraconazol + 2% clorhexidina.

Respuesta: a)
Aunque en los gatos sanos la dermatofitosis se resuelve espontáneamente en unos meses, dado que es una enfermedad zoonótica, los animales infectados deben tratarse con antifúngicos sistémicos como el itraconazol. La pauta es de 5mg/kg VO una vez al día durante 7 días, a continuación se detiene durante 7 días y se reinicia el ciclo. Se requieren almenos 3 periodos de 7 días de tratamiento.
El uso de un champú 2 veces por semana con un 2% de itraconazol + 2% clorhexidina está indicado como ayuda para el control de la enfermedad.
Itraconazol como:
- Itrafungol (Ecuphar).
Champú 2%itraconazol + 2% clorhexidina como:
- Malaseb (Dechra).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Husky de 3 años con sialorrea

QLD FB GLOSITIS

Husky de 3 años de edad que presenta un cuadro de sialorrea. La propietaria comenta que presenta prurito facial próximo a la cavidad oral. Ha podido estar en contacto con la procesionaria del pino. No presenta dificultad respiratoria. En la exploración se aprecia edema sublingual que evoluciona hasta impedir el cierre de la boca.
¿Qué tratamiento le darías?
a) Meloxicam IM + lavado lengua con agua fría y frotando la parte lesionada.
b) Buprenorfina IM + metronidazol VO.
c) Dexametasona IV/IM + difenhidramina IV/IM + metronidazol VO/IV + lavado lengua con agua templada y sin frotar.
d) Difenhidramina IV/IM + Metronidazol VO + lavados con agua templada sin frotar.

Respuesta: c)

El tratamiento se basa en el uso de corticoesteroides de acción rápida como la dexametasona, antihistamínicos como la difenhidramina, y antibioterapia (metronidazol) para las lesiones orales. Lavando la lengua con agua templada se desactiva la toxina. No debemos frotar ya que de hacerlo romperíamos los pelos liberando así la toxina.
Dexametasona como:
- Caliecortin (Calier).
- Cortexona (SYVA).
- Rapidexon (Fatro).
Difenhidramina como: Antihistamínico SYVA (SYVA).
Metronidazol como: Metrobactin (Dechra).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Gato de dos años con disnea

ASMA FELINO

Gato indoor de 2 años, negativo a FELV/FIV, correctamente desparasitado, que presenta episodios de disnea, taquipnea, sibilancias y aumento del esfuerzo espiratorio. Se realiza una analítica sanguínea, se obtienen radiografías torácicas y se diagnostica finalmente asma felino. Se instaura un tratamiento de urgencia.

¿Cómo tratamiento crónico, qué opción terapéutica escogeríais?
a) Prednisolona VO + fluticasona inhalada + salbutamol inhalador + medidas ambientales + antibioterapia según resultados del cultivo.
b) AINES+salbutamol + medidas ambientales+ antibioterapia según resultados del cultivo.
c) Butorfanol + prednisolona VO + medidas ambientales+ antibioterapia según resultados del cultivo.
d) AINES + Butorfanol + medidas ambientales+ antibioterapia según resultados del cultivo.

Respuesta: a)
El tratamiento de elección para el asma felino es la administración de glucocorticoides (GC) inhalados para reducir su absorción sistémica. Como el efecto de los GC inhalados tarda 2 semanas en producirse, se inicia la administración simultánea de glucocorticoides orales reduciendo estos últimos hasta llegar a la dosis mínima efectiva. Los broncodilatadores son un suplemento a la terapia especialmente cuando con los GC no conseguimos controlar los signos clínicos.
Prednisolona oral como: Prednicortone (Dechra).

Autor: Clínica Veterinaria 4 Vents.

¿Qué le darías?

Hipotiroidismo

IG FB HIPOTIROIDISMO

Boxer de 4 años con sobrepeso, apático, debilitado y letárgico con pocas ganas de jugar. Alopecia dorsal, pelo seco con caída capilar abundante y “cara triste” segun su dueño. Al análisis laboratorial aparece hipercolesterolemia y elevación sérica de AST, ALT y fosfatasa alcalina y de CK y LDH. Urinario normal. Tras retirar tratamentos concumitantes para evitar interferencia, se realiza confirmación diagnóstica de hipotiroidismo realizando pruebas de función tiroidea. El gran desafío de esta enfermedad es el diagnóstico, ya que a veces, es difícil de establecer porque el cuadro clínico es variable e inespecífico y las pruebas diagnósticas tienen limitaciones. Es una enfermedad sobre-diagnosticada en España.

¿Qué le darías?

a) Tiamazol a 5 mg por día hasta estabilizar clínicamente al perro.
b) Levotiroxina sódica, en una sola dosis a 40 mcg/kg cada 24h para todos los pesos y edades. Monitorizar anualmente. Controlar T4 en plasma.
c) Levotiroxina sódica, dosis determinada individualmente, inicialmente a 20 mcg/kg
cada 24h a la misma hora, unas 2-3 horas antes de comer, para aumentar su absorción. Controlar T4 en plasma a las 4-8 h tras medicación y evolución clínica. Monitorizar a las 4 semanas.
d) Levotiroxina sódica, dosis determinada individualmente, inicialmente a 10 mcg/kg
cada 12h a la misma hora, unas 2-3 horas antes de comer, para aumentar su absorción. Controlar T4 en plasma a las 4-8 h tras medicación y evolución clínica. Monitorizar a las 4 semanas.

Las respuestas correctas son: c) o d)

Levotiroxina sódica como:
- Canitroid (Dechra)
- Leventa (MSD Animal Health)

Fuente: Ficha diagnóstica firmada por la Pra. Dolores Pérez Alenza sobre Hipotiroidismo canino incluida en el VIV-2017-2017, el vademecum más completo del sector

¿Qué le darías?

Cardiopatía hipertrófica gatos

IG WEB CHG

Gato Maine Coon de 2 años, inactivo, taquipneico, taquicardia (galope), condición corporal disminuida y con edema pulmonar, se le hace ecografía y se aprecia grosor de pared ventricular izquierda en diástole de 7 mm y a la radiografía derrame pleural. Se diagnostica cardiopatía hipertrófica. No aparece disfunción sistólica alguna.

¿Cuál de estas estrategias terapéuticas emplearías, junto con la toracocentesis?

a) Furosemida + Inhibidores de la ECA + Diltiazem
b) Pimobendán + Diltiazem
c) Furosemida + Telmisartán + Atenolol
d) Levotiroxina + Diltiazem

Respuesta: a) o c)

Furosemida para el edema pulmonar, Inhibidores de la ECA o Telmisartán como vasodilatadores mixtos al inhibir el sistema renina-angiotensina-aldosterona. Betabloqueantes para las taquicardias severas.

Furosemida como Libeo (Ceva)

Inhibidores de la ECA como Benazepril:
Banacep Vet (Calier)
Benazecare (Divasa-Farmavic)
Benefortin sabor (Boehringer Ingelheim)
Benakor (Fatro)
Fortekor (Elanco)
Nelio (Ceva)
Prilben (vet (Karizoo)
Vetpril (Hifarmax)
Virbakor (Virbac)

Telmisartán como:
Semintra (Boehringer Ingelheim)

Fuente: S. Cervantes, S.A.VETERINARIS, Ficha diagnóstica VIV 2016-2017

¿Qué le darías?

Otodectes cynotis

 Otodectes cynotis

Gata siamesa de 4 años, se rasca las orejas con frecuencia, le tiembla la cabeza, irritación y zonas alopécicas locales, cerumen negruzco maloliente. A la toma de muestra y observación se identifica Otodectes cynotis.

En tu armario dispones de:
a) Imidacloprid + Moxidectina
b) Selamectina
c) Fipronilo
d) Ác. Fusídico + framicetina + nistatina + prednisolona
e) Ivermectina

Respuesta: a), b), d) y e)

Para el tratamiento de la infestación por ácaros de los oídos (Otodectes cynotis) en gatos dispones de cuatro opciones terapéuticas con indicación registrada:

a) Imidacloprid + Moxidectina (Advocate de Bayer)
b) Selamectina (Stronghold de Zoetis)
d) Ác. Fusídico + Framicetina + Nistatina + Prednisolona (Canaural de Dechra)
e) Ivermectina (Otimectin de Ecuphar)